Президент Беларуси Александр Лукашенко решил последовать примеру Китая и взять под контроль мировую паутину. В силу вступил изданный им указ о регулировании Интернета. Ожидается, что данный документ поможет сделать сеть прозрачной и управляемой.
Однако не стоит ждать введения ограничений доступа к Интернет-ресурсам. Указ касается, в первую очередь белорусских сайтов. Так, теперь госорганы обязаны размещать в Интернете информацию о себе, и напоминать о необходимости соблюдения авторского права. Кроме того, всем ресурсам, находящимся в информационном поле Беларуси нужно будет обязательно регистрироваться в .by-зоне и в Минсвязи и информатизации.
Указ также обязывает провайдеров хранить данные о своих пользователях и их деятельности. Владельцам Интернет-кафе теперь тоже придется фиксировать своих посетителей и предоставлять информацию о них по требованию силовых структур.
Однако белорусских Интернет-пользователей более всего встревожил пункт указа, дающий государству право блокировать ресурсы, нарушающие законы страны. Определять «законность» сайтов будет администрация президента совместно с советом министров и оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси.
По мнению аналитика Дитрия Шедко, данный документ достаточно либерален и не ограничивает свободу пользователей. Он подчеркнул, что указ соответствует европейским нормам, успешно действующим в ряде стран ЕС.
Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что таким образом власти Беларуси намерены окончательно уничтожить «инакомыслящие» СМИ, которые существуют только в электронном виде. Однако стоит учитывать, что большинство «несогласных с государством» изданий зарегистрированы в других доменных зонах, к примеру, .biz, .org или .com тогда, как в указе говорится только о домашней доменной зоне.
Белорусские политики, в свою очередь, полагают, что данный документ, как и другие подобные нововведения, является ни чем иным, как подготовительным этапом будущей президентской кампании. Таким образом, в преддверие выборов президент избавляется от изданий, точка зрения которых не совпадает с мнением властей.